注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟国际学校 实验二(3)班

CIS Class three Grade two相亲相爱,和谐进取

 
 
 

日志

 
 

上好“开心收心课”,告别“开学综合征”!  

2015-02-27 14:36:54|  分类: 家校心桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节长假结束,快乐的寒假也进入倒计时。临近开学,有些家长担忧地说,孩子过年期间玩疯了、心野了,对开学不怎么积极,还出现情绪低落、爱发脾气、注意力不集中等征状。如何帮孩子克服焦虑情绪,让他及时把心收回呢?周老师在此教你几招。

家长:收心教育先行者


家长不仅是孩子的监护人,也是孩子的第一任老师,家长的一言一行都对孩子起到潜移默化的作用。假期里,家长与孩子相处的时间最长,最了解孩子的习惯。为此,“收心”工作应从家长做起。

1.为孩子提供安静的“收心”环境


开学前,要按孩子所在学校的正常作息时间起居,家长尽量不在家里组织娱乐活动,按时准备一日三餐,督促孩子早睡早起,调节生物钟,适应开学后的“时差”变化。

2.与孩子进行情感交流


家长可以选择孩子感兴趣的话题进行交流,比如明星的成长历程及在赛事中的表现、某电视剧观后感想,从中挖掘有教育价值的内容。此外,早晨起来跟孩子打打球、踢踢毽、跑跑步也是一种有效的感情交流,更会达到润物无声的教育效果。

3.鼓励孩子制定学习计划


家长可与孩子共同拟订新学期计划,在商讨中完成从假期到开学的“频道转换”工作,把孩子新学期要读哪些书籍、以谁为榜样、需要重点加强哪些方面、家长怎样配合等内容一一纳入学习计划,以帮助孩子树立信心,消除假期后的不适感。作为家长也不妨制定自己的家庭计划和学习计划,购买一些名著以及历史、人物、励志等方面的书籍与孩子一起阅读,这样不仅有利于培养孩子的阅读兴趣和人文素养,有利于拓展孩子的知识面,同时也让孩子感觉到家庭的学习氛围,让孩子觉得“他不是一个人在学习,他并不孤独”。

临近开学和开学之初,家长要以乐观的态度、正确的方法、鼓励的话语,正面引导孩子收心,让孩子从心理上对新学期充满期待和信心。

学生:收心工作践行者


对于学生来说,能否顺利通过开学过渡期最为关键,只有及时收心并排解开学前的焦虑,思想上不掉队、行动上不落伍、学业上不欠账,才能跟上新学期的新进程。因此,学生只有做收心的主动践行者,才会是最大的受益者。学生要从三个方面主动收心。

1.生物钟


假期里,很多同学因为观看电视剧、玩网络游戏而熬夜,晚睡晚起,生物钟错乱,开学前必须调整,要按学校的作息时间安排饮食起居,开学前三天,不要因为作业欠账而开夜车,影响生活规律的形成。早晨起床后,进行适当的体育锻炼,保证开学后有旺盛的精力。

2.备齐学习用具


开学前,要备齐必要的学习用具,条件允许的学生,可以帮助一些家庭困难的学生,以此来培养他们的社会责任感。低年级学生可以在家长的陪同下准备学习和生活用品,高年级学生要自己将衣服、鞋帽等洗刷干净,做好开学前的各项准备。

3、转移注意力


开学前,学生对电视节目和游戏往往意犹未尽,此时,学生要接受家长的意见,主动克制自己,把注意力转移到学习上来,查一查哪些作业需要完善,哪些知识还模糊,及时请教同学和老师。作业完成后,可以复习旧知识,预习新学期知识,读一些有用的书籍,以此进行开学前的热身。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017